PROFILE
LINKS
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES

05
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
タグふれんず

★やさしい介護食★ 高齢者と一緒の365日

介護施設での食事メニューを公開 冷蔵庫の中にいつもあるような材料で簡単料理してますよ
<< ♪ 小松菜入り餃子とモロッコインゲン ♪ | main | ♪ ミキサー食 ♪ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
♪ 酢豚とモロヘイヤのスープ ♪
JUGEMテーマ:健康
酢豚


献立
炊き込みご飯(人参 シイタケ ヒジキ ホタテ グリンピース)
中華スープ(モロヘイヤ カマボコ チクワ ベーコン 溶き卵)
酢豚(豚薄切り肉 高野豆腐 人参 ピーマン シイタケ    
      たけのこ ナス 玉ねぎ 生姜)
ブロッコリーのゴマ和え(モロッコインゲン)
キャベツのサラダ(ワカメ キュウリ ツナ)
 

酢豚にはいつもの様に高野豆腐の唐揚げも入れました。

片栗粉をつけてカラリと揚げた高野豆腐は食感も良く好評ですねニコニコ
豚の薄切り肉は生姜醤油で下味をつけて、食べやすい大きさに丸めて片栗粉をつけてやはり油で揚げておきます。

他の材料は全て乱切り、ナスは水に入れてアク抜きをし、人参は下茹でをして、中華なべに油を熱してみじん切りした生姜を炒め、他の材料も入れて炒め、合わせ調味料を入れてひと混ぜし、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、最後に揚げておいた肉、高野豆腐をいれひと混ぜします


合わせ調味料 酢、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップ、酒)

モロヘイヤはくせの無いサッパリした味です。
柔らかい葉を生のまま、ざく切りにしてスープに入れました。
ビタミン、カルシウム、カロチン等豊富!!
少量でも良いというところがいいですねわーい



人気blogランキングへ
| 福祉 介護 | 23:13 | comments(0) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - | 23:13 | - | - |









http://yuki-nya-pyu.jugem.jp/trackback/291
料理が楽しくなる
介護しながら作る介護食
↓介護食で検索↓
登録サイト
★資料集★
SEARCH THIS SITE.
MOBILE
qrcode
SPONSORED LINKS
OTHERS