PROFILE
LINKS
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES

08
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
タグふれんず

★やさしい介護食★ 高齢者と一緒の365日

介護施設での食事メニューを公開 冷蔵庫の中にいつもあるような材料で簡単料理してますよ
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
♪ お休みします ♪
JUGEMテーマ:健康


九月お休みします<(_ _)>
十月には戻りますので、宜しくお願いしますラブラブ

           アイドル
| 福祉 介護 | 21:13 | comments(1) | trackbacks(0) |
♪一日のメニュー紹介・・・ ♪
ムードは大体8時頃からになりメニューは玉子焼き、野菜炒めヨーグルト等で、軽めの朝食ですモグモグ

         朝のメニュー

昼食は外からディ利用の方が見え、居住の方、スタッフ一緒の食事となりますニコニコ

ハンバーグ

今日の献立は野菜たっぷりハンバーグです。好みで柚子ポン酢、ケチャップをかけていただきました。

味噌汁(花麩 豆腐 ほうれん草)
カボチャと人参、ソーセージのカレー風味の炒め物
キュウリ、ツナとカリカリ梅の和え物
すき昆布入りの煮物(さつま揚げ チクワ 人参)
味噌汁(花麩 豆腐 ほうれん草)
スイカ


今日の夕食は野菜入りおじやと鶏肉のトマト煮です。

冬瓜入り野菜の煮物、小松菜のゴマ和え、キュウリの塩もみ
ともちろん味噌汁も付きます



         夕食 
JUGEMテーマ:健康



人気blogランキングへ







| 福祉 介護 | 15:47 | comments(0) | trackbacks(0) |
♪ 牛肉煮とジュンサイのポン酢和えと3時は白玉あずき ♪
JUGEMテーマ:健康
牛肉煮

献立>)
ご飯 全粥
味噌汁(大根 玉ねぎ 人参 チクワ スナックエンドウ)
牛肉煮(玉ねぎ 白滝 紅ショウガ)
カボチャのサラダ(人参 キュウリ 玉ねぎ ジャガイモ 玉子)
トマトとチーズのオムレツ(ハム)
ジュンサイとカマボコのポン酢和え




ジュンサイ おやつの材料

3時のおやつは手作り白玉あんみつ!!

白玉あんみつ


白玉 ゆであずき 豆カン ミカン 白蜜等用意して、好きなものをめいめいに選んでもらいました(*^_^*)


人気blogランキングへ



| 福祉 介護 | 22:39 | comments(0) | trackbacks(0) |
♪ 夕食は味噌煮込みうどん ♪
JUGEMテーマ:健康
煮込みうどんの献立


<献立>
味噌煮込みうどん(豚肉 人参 大根 舞茸 長ネギ 
           シイタケ さつま揚げ コンニャク)
オクラとハンペンの梅肉和え
シュウマイ  ブロッコリー添え
キウィフルーツ


具沢山の煮込みうどん!!
これだけの食材が入れば特にだしを入れなくても美味しくなりますねわーい
 

この所、夏と思えない肌寒い日が続きましたが、そんな時にピッタリ!暖かな煮込みうどんです。

具沢山煮込みうどん 稲庭うどん

細めでコシのある稲庭うどんを使っての、味噌仕立てのうどんです。
今日の夕食は全粥、おじやでなく煮込みうどんでした。ニコニコ



人気blogランキングへ



| 福祉 介護 | 18:05 | comments(0) | trackbacks(0) |
♪ キャベツと豚肉の味噌炒め ♪
JUGEMテーマ:健康
キャベツと豚肉炒め


<献立>
炊き込みご飯 (ひじき ゴボウ 人参 シイタケ ホタテ 油揚げ)全粥
味噌汁(大根 茄子 カブ 油揚げ)
キャベツと豚肉の味噌炒め(キャベツ 豚肉薄切り 人参)
酢の物(キュウリ ミョウガ)
マカロニのケチャップ炒め(玉ねぎ ピーマン)
漬物(山芋わさび漬け)
バナナと桃とヨーグルト


キャベツと豚肉炒めの味付けに、少々辛味噌を入れてひやひや
マカロニ炒めの方はケチャップと砂糖を少々加えて甘みをつけましたニコニコ



夕食の紹介

野菜たっぷりおじや

<献立>
野菜入りおじや(人参 カブ かぶの葉 シラス)
味噌汁(玉ねぎ ワカメ)
鶏肉のトマト煮(玉ねぎ トマト ニンニク)
煮物(ゴボウ 冬瓜 人参 さつま揚げ)
小松菜のゴマ和え
キュウリ塩もみ


最近夕食は全粥より色々具の入ったおじやを作る事が多くなっています。今日はコンソメ味のおじやです。

ちなみに今日の<箸置き>はディ利用の方たちと一緒に陶芸をやり作った作品です(ハートと桜の花)わーい



人気blogランキングへ






| 福祉 介護 | 00:44 | comments(0) | trackbacks(0) |
♪ 酢豚もどきと夕食はミートローフ ♪
JUGEMテーマ:健康
酢豚もどき


<献立>
ご飯 全粥
中華スープ(春雨 モロヘイヤ 魚肉ソーセージ チクワ 
       ベーコン ミョウガ)
酢豚もどき(鶏肉 高野豆腐 人参 玉ねぎ 干しシイタケ 
       茄子 車麩 ピーマン ニンニク 生姜 )
タラモサラダ(ジャガイモ 明太子 キュウリ ブロッコリー)
中華くらげとキュウリ和え
ミカン


酢豚は、鶏肉を使ったので・・・酢豚もどきです泣き顔
食べやすい大きさにそぎ切りし切り目を入れ、生姜醤油で下味をつけておきます。
高野豆腐、車麩は水で戻して,乱切りした人参は下茹でします。

鶏肉と高野豆腐に片栗粉を振って、サラダオイルを熱して揚げておきます。
乱切りや大きめに切った他の食材を、きざみ生姜、薄切りニンニクを炒めた所にいれて、火を通し、合わせ調味料を入れてしっかりと([:がく〜:])煮込み、揚げておいた高野豆腐、鶏肉を加えてサッと混ぜ合わせた所に水溶き片栗粉でトロ味をつけました。

合わせ調味料(酢、砂糖、しょう油、トマトケチャプ 酒、塩



つづいてミートローフの夕食


フランス料理?

フライパンで焦げ目をつけて きれいな切り口

<献立>
玉子おじや
味噌汁(豆腐 ワカメ)
ミートローフ(豚挽き肉 玉ねぎ 人参 インゲン)
冬瓜の海老あんかけ
玉子豆腐
タラモサラダ


細切りした人参とインゲンは下茹で。みじん切りした玉ねぎは炒めて、挽肉と合わせて塩、コショウして、よく混ぜ合わせます。
楕円形の容器にラップをひき、挽肉、人参、インゲンをのせた上に挽肉と、順にひき詰めきっちりと形良く包みレンジで加熱、中まで火を通します。

火が通ったミートローフを更にフライパンで焦げ目をつけて風味良く・・・

盛り付けも少しかわいく飾ってみましたわーい



人気blogランキングへ

| 福祉 介護 | 00:02 | comments(0) | trackbacks(0) |
♪ ドライカレーの昼食と3時のおやつはメロン!!
おかゆにドライカレー


<献立>
ドライカレー(豚挽肉 玉ねぎ 人参 ピーマン パプリカ ニンニク 生姜)
モロヘイヤのスープ(オクラ 玉ねぎ 溶き卵)
トマトの粒マスタード和え
小松菜と人参の辛子酢醤油あえ


ドライカレー>全ての材料をみじん切りにして、ニンニク、生姜、玉ねぎ・・・と炒め、挽肉を加えて更に良く炒め、カレー粉、小麦粉混ぜながら炒めスープを注ぎしばらく煮ます。
ウスターソース、トマトケチャップ、塩、コショウで味を整えましたニコニコ

写真は居住者用に全粥にドライカレーをかけたメニューですが、外からのディーの方は普通のご飯にドライカレーのメニューですたらーっ



つづいて3時のおやつは豪華にメロン!!
夕張メロンメロン

3時のおやつは夏休みに北海道へ行ったスタッフのお土産<夕張メロン> 

ここの所、あちこち出かけたスタッフの、お土産品やら頂き物でおやつが潤って居ますわーい



人気blogランキングへ


| 福祉 介護 | 20:46 | comments(0) | trackbacks(0) |
♪ サメとつみれの唐揚げ ♪
JUGEMテーマ:健康
サメとつみれ


献立
ご飯 全粥
味噌汁(小松菜 エノキ シメジ 厚揚げ)
サメとつみれの唐揚げ(大根おろし 貝割れ添え)
春雨サラダ(茎ワカメ ハム トマト キュウリ)
すき昆布の煮物(人参 白滝 油揚げ シラス)
キャベツの酢の物(玉ねぎ 人参)



サメの切り身は食べやすい大きさにそぎ切りして、ショウガ醤油で下味をつけておき、ツミレも食べやすくして下味をつけて、熱した油でカラリと揚げ、たっぷりの大根おろしと貝割れをのせて食べました。

下味が付いているのでそのままでも大丈夫!!
お好みで柚子ポン酢をかけて・・・[:ニコニコ
:]

サメはあまり馴染みの無い食材ですが、唐揚げにすると鶏肉と間違うほどの食感と美味く、なにより安価な為、当所でも最近使うようになりましたイヒヒ

甘酢に使ったキャベツは、数日前に作ったロールキャベツの残りの茹でたキャベツ(丸ごと茹でたため)を千切りにして、玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、人参は細切りにして下茹でして甘酢で和えた物ですニコニコ


人気blogランキングへ


| 福祉 介護 | 21:40 | comments(0) | trackbacks(0) |
♪ 鶏肉と高野豆腐の竜田揚げと3時のおやつ ♪
JUGEMテーマ:健康
竜田揚げ


献立
ご飯 全粥
味噌汁(芽ヒジキ ジャガイモ がんもどき)
鶏と高野豆腐の竜田揚げ甘酢あんかけ(ブロッコリー添え)
煮物(さつま揚げ 人参 コンニャク たけのこ 桜えび ゴボウ)
ほうれん草のゴマ和え(桜えび チクワ)
玉ねぎのカレー炒め




竜田揚げは鶏肉を食べやすい大きさにそぎ切りして、ショウガ醤油でつけ、高野豆腐は水で戻しておきます。

下味をつけた鶏肉の水気をとり、片栗粉をふって、熱した油で(中温よりやや高め)ゆっくりと揚げ、水気を絞った高野豆腐も片栗粉をつけて揚げます(高野豆腐にはを生姜醤油の下味をつけると色がきれいに揚らないのでつけませんでした)

別鍋で甘酢あんをつくり、トロミをつけて上からかけ、ブロッコリーをアクセントに・・・



つづいて
おいしい3時のおやつケーキ


         ケーキ


暑い日が続き、何となく皆さん食欲も落ちたり・・・と夏まけ気味を心配したオーナーからの差し入れです。
ご飯は食べなくてもケーキは食べられます・・・モグモグ



人気blogランキングへ


| 福祉 介護 | 00:13 | comments(0) | trackbacks(0) |
♪ ロールキャベツの昼食 ♪
JUGEMテーマ:健康
ロールキャベツ


献立
ご飯 全粥
味噌汁(トウフ 油揚げ つみれ 長ネギ)
ロールキャベツ(豚挽き肉 玉ねぎ 人参 ベーコン)
そうめんサラダ(ハム キュウリ カニカマ 錦糸卵)
煮物(ヒジキ 人参 コンニャク さつま揚げ うち豆)




キャベツは芯をくりぬいて沸騰湯に入れ、茹でながら葉を1枚ずつはがし冷ましておき、冷めたら軽く塩、コショウをしておきます。

挽肉と玉ねぎ、人参のみじん切り、パン粉を全部合わせてよく練り混ぜ、等分にして、俵形にまとめ、鍋に並べて固形スープ、塩、コショウ お湯 ベーコンの細切りを入れて、落し蓋をして30分程に煮ました。

コンソメ味のサッパリロールキャベツです(*^_^*)食べやすく3〜4等分して出しました。ニコニコ


そうめんサラダはマヨネーズ+ゴママヨネーズを少々加えることで味がまろやかになります。錦糸卵をのせて美味しさ倍増ですモグモグ


人気blogランキングへ


| 福祉 介護 | 21:57 | comments(0) | trackbacks(0) |
料理が楽しくなる
介護しながら作る介護食
↓介護食で検索↓
登録サイト
★資料集★
SEARCH THIS SITE.
MOBILE
qrcode
SPONSORED LINKS
OTHERS